В 1986 году группа туристов из 8 человек (4 мужчины, 4 женщины) прошла в течение 14 дней сложный маршрут в Западный район Эльбруса около 110 километров, питаясь по системе В.С. Михайлова. Каждый взял с собой крупы (гречневую, рисовую, перловую, пшено, "Геркулес"), горох, фасоль - всей смеси из расчета около 200 граммов на день похода. Почему смеси круп? Да только потому, что именно смесь дает возможность разнообразить питание, получить полезный химический состав. Кроме крупы, каждый получал в день до 100 граммов чистого сахара (но не повидла, варенья, джема), около 10 граммов сухого чая, приправы, соль вот и вся еда. Все снаряжение на две недели для мужчин составило 15, а для женщин 10 килограммов.
Технология приготовления блюд была крайне простой. На дно скороварки укладывали травы: мать-и-мачеху, подорожник, листья малины, смородины, хвойные иглы, крапиву, лебеду, грибы, ягоды все, что есть в летнем лесу; на травы клали смеси промытых круп, сверху снова травы, получая тем самым настоящую овоще крупяную "подушку". Заливали все холодной водой, варили 20-30 минут и сразу же ели (пища должна быть свежей). И вкус смеси никогда не повторялся, так как использовали разные травы, комбинации, способы укладки. Ели туристы с удовольствием, два раза в день утром и вечером. Затем пили "чайный бальзам" смесь сухого чая с травами, которые брали тут же в лесу.
Питание было сытным, в другое время дня есть не хотелось. Ведь травы и крупы содержат много грубых волокон (клетчатки, пектиновых веществ), хорошо насыщают, дают устойчивый эффект сытости.
Естественно, что к этому режиму питания нужно привыкнуть. Помогла сплоченность группы, а хорошее самочувствие, повышенный тонус, работоспособность прибавили убежденности.
По мнению руководителя группы С.П. Горчакова, несмотря на значительную высоту перевалов, акклиматизация организма прошла успешно. В сравнении с прошлыми походами, когда традиционный набор продуктов доходил до 50 компонентов, приходилось рассчитывать на каждого участника десятки видов, да еще сложно было готовить, этот походил на игру, так как быстрота приготовления и небольшой набор продуктов исключали сложнейшие расчеты. Дежурному по кухне практически делать было нечего, отпала неприятная необходимость мыть горы посуды ели из скороварки.
Любопытно, что, когда туристы закончили поход, они уже не могли вернуться к общепитовским обедам. Все члены группы отметили общую легкость, активность, хорошее самочувствие в течение похода. Организм на свежем воздухе интенсивно очищался от шлаков.
Натуральное питание стимулирует функции всего организма, оно необходимо хотя бы периодически. Доказана активность многих мясных продуктов, содержащих возбуждающие вещества, действующие, как наркотик. Еще в Древнем Риме заметили, что если накормить гладиаторов жареным мясом перед боем, то агрессивность их увеличивается. Об этом тысячелетиями говорили и мудрецы-стойки, преодолевающие все соблазны ради активного здоровья.
Полноценный отдых в походе выходного дня, очищение от шлаков при однодневном голодании позволяют тренировать организм, стимулировать мышечную, психологическую активность, освобождение от нервного напряжения. И все это без привычного ежедневного допинга мяса, копченостей, кофе. Прекрасный способ заряжаться чистой энергией на всю рабочую пятидневку. - Кулинарный калейдоскоп, В.Михайлов (1991)