Духовность
Mar. 7th, 2023 09:17 pmМне тут нажористого прислали. Методичка для духовно-нравственного образования российского школьника. [link]
Темы интересные:
Несколько цитат из пары разделов. Орфография и пунктуация оригинальные. Не могу сказать, что я выбрал самое выразительное - просто то, за что глаз зацепился.
Темы интересные:
Урок «В деньгах ли счастье?»;
Урок «Отношение к испытаниям истраданиям. Защита Отечества»;
Урок «Гордость житейская»;
Урок «Спасение от одиночества»;
Урок «Любовь настоящая и выдуманная» (со слайдами, да).
Урок «Отношение к испытаниям истраданиям. Защита Отечества»;
Урок «Гордость житейская»;
Урок «Спасение от одиночества»;
Урок «Любовь настоящая и выдуманная» (со слайдами, да).
Несколько цитат из пары разделов. Орфография и пунктуация оригинальные. Не могу сказать, что я выбрал самое выразительное - просто то, за что глаз зацепился.
Тема урока «Гордость житейская»
Ход урока
1. Организационный момент.
-Здравствуйте, ребята. Займите свои рабочие места по двум группам в соответствии, какой номер вы вытянули в жеребьёвке.
2. Актуализация. Целеполагание.
Внимание детей обращается на экран, где представлены цитаты гордых людей (учащиеся должны быть знакомы с данными личностями или их произведениями). Задачей является рассказать про печальные итоги таких высказываний.
1. Известнейшая актриса Мерлин Монро: во время презентации ее шоу посетил евангелист Билли Грэм. Он сказал, что Дух Божий послал его проповедовать ей. Выслушав проповедника, она ответила: «Мне не нужен твой Иисус!». Всего неделей позже ее нашли мертвой в ее апартаментах.
2. Инженер, построивший Титаник: после окончания строительных работ на вопрос репортеров, насколько безопасным будет его чудо – корабль, с иронией в голосе ответил: «Теперь даже Бог не сможет его потопить!». Наверняка каждый знает, что случилось с непотопляемым Титаником.
3. Известный певец Джон Леннон: на пике известности (в 1966г), во время интервью ведущему американскому журналу, сказал: «Христианство скоро закончится, оно просто исчезнет, я даже не желаю об этом спорить. Я просто уверен в этом. Иисус был ОК, но его идеи были слишком простыми. Сегодня мы более известны, чем ОН!» После того, как он объявил, что Битлз более известен, чем Иисус Христос, он трагически погиб.
<...>
Б) С 1970-х годов по сегодняшний день существует множество молодёжных групп, самые популярные – эмо и готы. На «готических» форумах в Интернете распространены различные стихи на темы: страдание, одиночество, неисполненное желание любви, неясность и крик о помощи. Но этот путь скорее ведёт к замкнутости от внешнего мира. А как насчёт того, чтобы активноискать друзей, посещать школьные кружки, интересные мероприятия, чтобы скорее социализироваться и стать сильной и уверенной личностью.
<...>
Тема урока «Любовь настоящая и выдуманная»
-Россия многонациональная страна со своими традициями и особенностями.
Если бы вас спросили, за что вы её любите, как бы вы ответили? Вас можно считать патриотом? (предположения учащихся)
Как можно проявить свою любовь к Родине?
Слово «РОДИНА» произошло от древнего слова «РОД», которое обозначает группу людей, объединённых кровным родством. Каждый из нас потомок какого-нибудь древнего рода.
Род-бог славяно-русской мифологии, родоначальник жизни, дух предков.
Покровитель семьи и дома. В честь этого бога и назван главный город племени россов-Родень (Родня). Также близкие по значению слова: родить, родители, родня, родословная, родина, народ.
Мы живём в России. Это наша Родина.
— Значит, мы кто? Мы Россияне.
<...>
-Давайте посмотрим на картину, которая появилась на экране. Это семья последнего императора НиколаяII.
Последняя русская императрица Александра писала: «После заключения брака первые и главные обязанности мужа по отношению к его жене, а у жены – по отношению к мужу. Они двое должны жить друг для друга, отдать друг за друга жизнь. Прежде каждый был несовершенен. Брак – это соединение двух половинок в единое целое. Теперь это не две жизни, а одна. Каждый до конца свой жизни несёт священную ответственность за счастье и высшее благо другого».
<...>
Любовь — не лампочка, её нельзя выключить. (Шекспир)