Entry tags:
Почему мусульмане не пьют вина
Виноград в Персии превосходный и во всех областях растет большимн сладкими кистями; но Магометане, по закону своему, не могут выделывать из него никакого вина, ни пить его, хотя многие из них не соблюдают этого последнего запрещения. Причиною такого запрещения приводят они довольно забавное сказание, которое для шутки я расскажу здесь. Было два Ангела, по имени Арот и Марот (Aroth, Maroth), которых Бог послал с неба на землю, чтобы они творили между людьми суд и правду, при чем он дал им троякий запрет, именно: они не должны никого убивать, не должны судить неправедно и не пить никакого вина. Во исполнение такого запрета Ангелы довольно долгое время управляли на земле хорошо. Но однажды случилось, что одна молодая, непомерно красивая женщина, не поладивши со своим мужем, пришла с жалобою на него к ним, как к своим обычным судьям; для того же, чтобы склонить их на свою сторону и достигнуть желаемого ею решения, или суда, она хотела задобрить их и пригласила их к себе в дом попировать с нею. Ангелы охотно согласились на приглашение, и когда сели за стол, то красавица между прочими напитками принесла и прекрасное вино и упрашивала Ангелов выпить его; хотя Ангелы сначала и сильно отнекивались, но после долгих просьб и неоднократных обольстительных предложений прекрасной женщины они наконец уступили и стали пить кубок за кубком. Когда же, наконец, вино распалило Ангелов, то в них возбудилось греховное пожелание к хозяйке, и они не долго уже думали, стали просить ее разделить с ними ложе. Красавица согласилась уступить их желаниям, но с следующим условием, чтобы прежде один из них открыл ей дорогу, по которой они сошли с неба, а другой — по которой они всходят на небо. Ангелам понравилось это предложение: они открыли ей обе эти дороги, после чего она тотчас же поднялась и ушла на небо. Когда Бог увидал красавицу на небе, то спросил, откуда она пришла туда? Красавица рассказала все, как было дело, из которого целомудрие ее обнаруживалось как нельзя яснее, почему тронутый этим Бог восхотел прославить ее и обратил ее в звезду Венеру, для того, чтобы она, бывши на земле прекраснейшею из женщин, точно также и на небе была блистательнейшею из звезд. Ангелов же Бог потребовал к себе на суд и объявил им такой приговор: так как они, помимо своего проступка, сделали на земле иного доброго, то Бог предоставил им самим избрать себе наказание, которое было бы серединою между вечным и временным.
Поэтому, по их собственному желанию, они были повешены на железной цепи за ноги, в одной бездне, называемой Бебиль (Bebil) и лежащей между Вавилоном и Бесретом (Bessreth), где и должны висеть до Страшного Суда.Адам Олеарий, Описание путешествия в Московию и Персию (1656). Из русского издания 1870 г.
no subject
https://books.google.com/books?id=XW49AQAAMAAJ&pg=RA3-PA6&lpg=RA3-PA6&dq=bessreth&source=bl&ots=-Jy742u9zQ&sig=ACfU3U1IO1Mb9z6oIn8_9-gdCaVSDWD91g&hl=en&sa=X&ved=2ahUKEwjDx6iOnYPuAhXwHzQIHRYQB84Q6AEwAHoECAQQAg#v=onepage&q=bessreth&f=false
no subject
Даже в Персии парень продолжает разводить русофобию: Достойно похвалы в Персиянах то, что они очень опрятно и чисто держат как свои покои, так и одежду. У знатных людей хоть немного запачкается, или замарается чем платье, они тотчас же его оставляют; простолюдины же почти еженедельно моют свои одежды, что совершенно противоположно обыкновению Русских; ибо у этих последних более грязные и блестящие от пятен, чем чистые платья, точно также как и избы Русских простолюдинов далеко не так чисты, как Персидские конюшни.
no subject
Наверняка это какой-нибудь библейский город странно написанный.
У меня только два варианта.https://en.wikipedia.org/wiki/Beeroth_(biblical_city) https://en.wikipedia.org/wiki/Bethel
Причем наверняка крупный. Лучше всего подходит египетский Гелиополь! Который в русской Библии упоминается как Бефсамис. https://en.wikipedia.org/wiki/Heliopolis_(ancient_Egypt)
no subject
после того кофе из предыдущего поста они уже и этого не могут
no subject
О персидском табаке он тоже весьма скверно отзывается.
no subject
no subject
no subject
Что Персияне дают уже слишком большую волю своим плотским желаниям, к тому немало подает повод их лжепророк, Магумед, который, будучи сам сладострастным псом, через меру уже дозволил плотское наслаждение в угоду людям. Они верят даже, благодаря их ложному учению, что такое наслаждение составить большую долю радостей в жизни вечной, отчего и самая вера сделалась приятнее народу невежественному.
no subject
no subject
Персияне, будучи большими охотниками до вина и желая в то же время хоть чем-нибудь удовлетворить требование закона, решили тем, что сами никакого вина не делают, а предоставляют это Армянским Христианам, которых, ради этой причины, и терпят везде у себя в городах и по селениям, и у них уже покупают вино. Но Армяне эти не умеют изготовлять вина так хорошо, как Европейцы. Они сберегают его в больших выжженных кружках, в которых вмещается по ому (~120 л) и более вина, ставят его в малых узких погребах, или же зарывают в землю, но не оттягивают (не очищают) его при этом. Иногда, когда вино недовольно красно, его подцвечивают красным деревом, или шафраном. Белое же вино они не ставят ни во что.
no subject